Секрет долголетия Ваших окон

Осень уже полностью вступила в свои права. Разукрасила пейзаж за окном в благородные, багряно-золотые оттенки, а столбик термометра предательски ползет всё ниже и ниже с каждым днем. Пожалуй, самое время подумать о грядущей зиме и о подготовке дома к предстоящим холодам.

Уже давно прошли времена, когда подготовка окон к зиме была процессом длительным и очень трудоёмким. Сегодня, на смену старым деревянным конструкциям, пришли современные пластиковые окна.  Уход за пластиковыми окнами существенно облегчен, но для того чтобы окна служили Вам исправно на протяжении долгих лет, необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода за пластиковыми изделиями. Перед наступлением холодов рекомендуем уделить немного внимания окнам ПВХ. Выбираем теплый осенний денёк и проводим ряд следующих несложных манипуляций с окнами:

 

Демонтаж москитной сетки

 

Москитная сетка, несомненно, очень полезный аксессуар в теплое время года, но с наступлением холодов необходимость в москитной сетке резко пропадает. Под воздействием атмосферных осадков и низкой температуры она может повредиться. Поэтому, рекомендуем москитную сетку демонтировать. Делается это очень легко, посмотреть подробнее можно тут. Снятую сетку можно пропылесосить, промыть теплой водой с моющим средством, высушить и спрятать в укромное место до наступления весны.

 

Мойка окон

 

Забудьте о бабушкиных методах мытья окон, таких как уксус, разбавленный водой и смятые газетки. Чистящие порошки или агрессивные химические средства в этом случае Вам тоже не помощники, т.к. они могут поцарапать профиль. Для мытья окон рекомендуем использовать специально предназначенные для этих целей средства, их можно найти в любом магазине бытовой химии. Для протирки лучше всего использовать бумажные полотенца. 

Обратите внимание и на сливные отверстия в раме, если они засорены, их можно очистить при помощи пылесоса или деревянной/пластмассовой палочки. Мытье окон убережет Ваш профиль от разрушений. Скапливающаяся пыль на раме является питательной средой для микроорганизмов, которые постепенно разрушают защитный слой профиля. Поверьте, и для  Вашего здоровья данные микроорганизмы не принесут никакой пользы.

 

 

 


Уход за фурнитурой

 

 

Окно очищено и сверкает ослепительной чистотой, можем приступать к оценке состояния работы фурнитуры. Рекомендуем обеспечить защиту металлических элементов от коррозии. Смазывать механизмы фурнитуры необходимо минимум один раз в год специальным маслом. Это обеспечит Вам на долгие годы тихую и плавную работу фурнитуры. Для этого открываем окно, подкладываем под него несколько газет (чтобы не испачкать подоконник или пол) и прокапываем имеющиеся отверстия в замках машинным (!) маслом. Схема смазки трущихся частей фурнитуры представленна на картинке (рис.1).  После смазывания фурнитуры закрываем, открываем и откидываем окно несколько раз, для равномерного распределения смазки по всем движущим частям фурнитуры.

 

 

 


Если в холодное время года Вы заметили поддувание, то рекомендуем Вам отрегулировать прижим створки. Данная процедура усилит прижим створки. Для этого вспоминаем, где лежит специальный ключ, который прилагался к договору, он нам понадобится. Открываем окно, ищем на створке выступающие ролики, надеваем на них наш специальный ключ и поворотом регулируем прижим створки. Для более сильного прижима (зимнего) самая крупная метка на ролике должна быть направлена к уплотнительной резинке (рис.2). Данную манипуляцию необходимо провести со всеми роликами, расположенными на окне и двери. Возможно, после этой процедуры для закрывания окна Вы будете прикладывать чуть больше усилий, это связано как раз с тем, что прижим створки усилился.

Узнать подробнее о регулировке прижима створки можно тут.


Уход за уплотнительной резинкой

 

Этот элемент расположен по всему периметру окна (на раме и створке). Как и в случае с фурнитурой, техническое обслуживание уплотнительной резинки следует проводить не реже одного раза в год. Для этого обрабатываем уплотнители на раме и на створке глицерином. Этот этап поможет на длительное время сохранить эластичность и прочность уплотнительной резинки, что надежно защитит Ваш дом от потерь тепла.

Если Вы обнаружили на поверхности резинки трещины, а сам материал стал ломким или наоборот слишком мягким, то такую резинку необходимо заменить силами специалиста.

Вот и все! Теперь можете быть уверены – зимняя стужа Вам не страшна. Окна Аттик надежно сохранят тепло Вашего домашнего очага, а Ваш бюджет защищен от убытков из-за высоких счетов за отопление.

                    

 



18.10.2013

Вернуться к списку

Зафиксируйте скидку

Скидка 40% (СМС бесплатно)